Fermentation Lab

Labor und Restaurant für eine moderne Küche des Gärens | Bachelorthesis - BSc.


Veranstaltung

Prozesse der bakteriellen Gärung haben in den letzten Jahren zum einen die Herstellung und Verfeinerung von Speisen wie auch Teile der Industrie revolutioniert. So werden zahlreiche Kunststoffe aber auch pharmazeutische Wirkstoffe microbakteriell in Bioreaktoren statt mittels chemischer Synthese erzeugt. Bei der Lebensmittelproduktion und in der Gastronomie wird die Kulturtechnik des Fermentierens wiederentdeckt. Vorreiter dieser Bewegung ist der dänische Sternekoch Rene Redzepi, der in Kopenhagen das Restaurant Noma betreibt und das Nordic Food Lab gründete.

Programmatisch lehnt sich der Entwurf an das Nordic Food Lab an und wird für die Bachelorthesis in Potsdam verortet. Formal und konstruktive wird eine Reihe von Systemen vorgeschlagen, die digital beschrieben und entwurflich angepasst werden sollen. Jede Bearbeiterin und jeder Bearbeiter wählen zu Beginn ein System. Mögliche Systeme sind u.A. Holzplattenfaltwerke, Gitterschalen, Seilnetze, diskrete Blöcke, Stabwerke, Gewölbe.

 

Anmerkungen:

Grundlegende Kenntnisse in Rhinoceros 3D werden vorausgesetzt und können in einen Skill-Drill in der Woche vom 30.3. - 3.4. erworben und vertieft werden. Spezifische digitale Methoden für die Arbeit mit dem gewählten konstruktiven System werden in dem Thesis-Begleitseminar angeboten.    

Informationen

Modulzuordnung:

  • BSc. Architektur
    Bachelorthesis

Lehrender:

  • Prof. Mirco Becker

Termine:

  • Erster Termin: Dienstag 01.04.2020
    14:00-16:00 in Pool 2

Voraussetzungen:

  • Rhino/Grasshopper Skill-Drill